3 апреля 2023 года в школе прошло очередное внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном», посвященное Дню Земли.
Цель: познакомить обучающихся с Днём Земли, дать первоначальные сведения об экологии, формировать грамотное экологическое поведение, представляющее собой ответственное отношение к окружающему миру, воспитывать бережное отношение к природе и к окружающей среде.
В начале занятия в начальных классах учитель распаковал «посылку»: в ней обнаружились бумага, полиэтилен и другие материалы, в которые упакован хрупкий предмет. Педагог обратил внимание ребят на количество бумаги и полиэтилена и попросил задуматься, сколько остается ненужного, что потом просто выбрасывается и что происходит, если каждый человек что-то выбрасывает каждый день. Примерно 1 кг отходов создает один человек в день, поэтому, если не контролировать процесс переработки, выбрасывать мусор, не соблюдая правила, Земля задохнется под грудами мусора. Затем педагог обратил внимание детей на то, какое время требуется планете, чтобы скопившийся мусор разложился. Разные отходы на полигонах могут храниться там разное время. Пластиковый стаканчик – 450 лет, алюминиевые банки из-под газировки – 500 лет, а стеклянная бутылка – 1000 лет! Так что мусорные горы будут расти. Однако из 25 пластиковых бутылок можно сделать одну флисовую куртку, а из 700 банок из-под газировки – велосипед. Подробнее о переработке отходов школьники узнали из видеоролика.
Учащимся 5 — 7 классов учителя рассказали о ежегодном Дне Земли, его экологической направленности, обсудили с ребятами экологическую проблему мусора и утилизации отходов. Дети познакомились с технологиями переработки отходов в России, выполнили интерактивные задания, направленные на формирование экопривычек: разделять отходы и заменять одноразовые предметы потребления на многоразовые. Детей познакомили с акцией по сбору макулатуры «Миллион – Родине», с проектом «На связи с природой» и другими проектами экологической направленности. Учителя обратили внимание ребят, что лидерами мусора остаются пакеты, одноразовые стаканчики, ватные палочки, одноразовые столовые приборы. Каждый год люди выбрасывают миллиарды пластиковых бутылок, пакетов и стаканчиков. Все эти отходы превращаются в полиэтиленовые моря и горы. Самое страшное, что количество пластикового мусора каждый год растет. Чтобы избежать катастрофы, мусор необходимо перерабатывать.
Старшеклассникам ( 8- 9 классы) классные руководители напомнили, что экология – это наука о закономерностях жизнедеятельности организмов в их естественной среде обитания, с учетом изменений, которые вносит в эту среду деятельность человека. Отцом глобальной экологии принято считать Владимира Ивановича Вернадского. Детям показали сюжет о нем. В основной части занятия ребята работали с интерактивным заданием «Экокейсы», которые посвящены переработке отходов, вреду для окружающей среды одноразовой посуды, букетов цветов. Дети также узнали о том, что можно сделать со старым телефоном. Его, например, можно сдать в специальный пункт приема или в сетевые магазины. Школьникам также рассказали о плюсах и минусах «зеленых» электростанций. Самыми безопасными для окружающей среды являются солнечные, ветряные, атомные и гидроэлектростанции. В конце занятия обучающиеся ответили на вопросы теста по теме «Профессии».